Le classement des top buteurs européens

Nouveau week-end animé sur la planète football et la majorité des meilleurs buteurs se sont illustrés. Erling Haaland, Kylian Mbappé, Harry Kane ou encore Lautaro Martinez, le casting est plutôt intéressant dans le classement des top buteurs européens.
Sixième bilan de la saison pour le classement des top buteurs européens. On retrouve les buteurs ayant fait trembler les filets en Allemagne, Angleterre, Autriche, Belgique, Écosse, Espagne, France, Grèce, Italie, Pays-Bas, Portugal, Russie, Suisse, Turquie et Ukraine. Et comme souvent sur les dernières semaines, c’est bien Serhou Guirassy qui arrive en tête. Le Guinéen comptabilise 14 buts en 8 matches après une nouvelle réalisation contre l’Union Berlin (3-0). Néanmoins, il est vite sorti du terrain sur blessure.

Juste derrière, les maîtres artificiers d’Eredivisie suivent le rythme à l’instar de Santiago Gimenez qui est deuxième. Le Mexicain poursuit sa très belle saison avec le Feyenoord et a de nouveau marqué contre le Vitesse Arnhem (4-0). Après 9 matches, il a déjà inscrit 13 buts. Des statistiques identiques à celles de Vangelis Pavlidis qui arrive en troisième position. Le Grec sort d’un triplé remarquable sur la pelouse d’Heerenveen (3-0) et se replace sur la dernière marche du podium.

Erling Haaland et Kylian Mbappé se réveillent
Juste derrière, on retrouve Lautaro Martinez. Quatrième avec 11 buts en 9 matches, l’Argentin s’est mis en évidence contre le Torino (3-0) avec un nouveau but. Il poursuit son début de saison XXL et devance son compatriote et ancien coéquipier Mauro Icardi. Désormais à Galatasaray, il a encore régalé lors du derby contre Besiktas où il s’est offert un doublé lors d’une victoire 2-1. Le voici désormais crédité de 10 buts en 9 matches. C’est mieux qu’Harry Kane qui arrive sixième avec 9 buts en 8 matches. Avec le Bayern, il s’est encore distingué contre Mayence (3-1).

Efficace contre Brighton (2-1), Erling Haaland a retrouvé le chemin des filets et compte désormais 9 buts en 9 matches. Le Norvégien grimpe à la septième place. Juste derrière lui c’est très serré avec deux joueurs qui ont marqué 9 buts en 11 matches. Muet contre le Krylya Sovetov (3-1) avec le Zenit, Mateo Cassierra arrive huitième de peu devant Kevin Denkey. Le Togolais et ancien Nîmois a marqué un but sur le fil contre la Gantoise (2-0). Enfin, Kylian Mbappé arrive dixième avec 8 buts en 8 matches grâce à son but contre Strasbourg (3-0).

Mame Baba Thiam (Kayserispor) et Jude Bellingham (Real Madrid) échouent aux portes du top 10 avec également 8 buts. On retrouve Aboubakary Koita (Saint-Trond), Andreas Skov Olsen (Bruges), Hector Hernandez (Chaves), Luuk de Jong (PSV Eindhoven), Andreas Gruber (Austria Vienne), Sinan Karweina (Austria Klagenfurt), Jonas Wind (Wolfsbourg), Edin Dzeko (Fenerbahçe), Mohamed Salah (Liverpool), Antoine Griezmann (Atlético) et Victor Boniface (Bayer Leverkusen) un peu plus loin avec 7 réalisations à leur compteur.

Le classement des tops buteurs européens
1) Serhou Guirassy (27 ans/Stuttgart/Guinée) – 14 buts en 8 matches (644 minutes disputées)

2) Santiago Gimenez (22 ans/Feyenoord/Mexique) – 13 buts en 9 matches (710 minutes disputées)

3) Vangelis Pavlidis (24 ans/AZ Alkmaar/Grèce) – 13 buts en 9 matches (765 minutes disputées)

4) Lautaro Martinez (26 ans/Inter Milan/Argentine) – 11 buts en 9 matches (718 minutes disputées)

5) Mauro Icardi (30 ans/Galatasaray/Argentine) – 10 buts en 9 matches (744 minutes disputées)

6) Harry Kane (30 ans/Bayern Munich/Angleterre) – 9 buts en 8 matches (692 minutes disputées)

7) Erling Haaland (23 ans/Manchester City/Norvège) – 9 buts en 9 matches (800 minutes disputées)

8) Mateo Cassierra (26 ans/Zenit/Colombie) – 9 buts en 11 matches (877 minutes disputées)

9) Kevin Denkey (22 ans/Cercle Bruges/Togo) – 9 buts en 11 matches (985 minutes disputées)

10) Kylian Mbappé (24 ans/Paris Saint-Germain/France) – 8 buts en 8 matches (611 minutes)